Архив за месяц: Декабрь 2007

Псков. Нечего терять, кроме своих цепей.

Фото: А.ДодоновУтром 24 декабря 2007 года прибывавшие на 10-ю сессию Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва гости были заинтригованы скоплением милиции. Сотрудники правоохранительных органов стояли на асфальтовых дорожках во дворе псковского Дома Советов, сновали в холле, группа людей в форменных куртках и камуфляже сгрудилась у одной из дверей парадного входа.

Читать далее

Свободу Олегу Козловскому!

Санкт-Петербургская «Оборона» возмущена незаконным призывом в армию координатора московской «Обороны» Олега Козловского.

Милиция и военные чиновники допустили очевидные и грубые нарушения закона. Участковый не имел право доставлять Олега в военкомат. Олег был призван рядовым, хотя он закончил военную кафедру МГУ и является офицером запаса. Фактически, будучи незаконно лишенным свободы, он был отправлен в армию в течение суток и потому был лишен как возможности пройти качественное медосвидетельствование (а по показаниям здоровья ему требовалось доп��лнительное обследование), так и возможности обжаловать решение призывной комиссии, предоставляемой ему законом.

Наконец, после того, как, попав в подмосковную часть №12291, Олег подал рапорт о прохождении медкомиссии по причине болезни ног и был переведен в медсанчасть – его сегодня под покровом ночи вывезли в авиационную военную часть №12961 под Рязанью. Несмотря на то, что начальник медсанчасти до этого обещал Козловскому, что он поступит на обследование в госпиталь Бурденко в понедельник.

Также вчера был жестоко разогнан ОМОНом санкционированный пикет ОГФ на Арбатской площади в Москве, в котором принимали участие также активисты «Обороны», НДСМ, НБП, движения «МЫ» и на котором были подняты лозунги в защиту Олега Козловского.

Обилие столь грубых, можно сказать, демонстративных нарушений закона в отношении одного из лидеров «Обороны» свидетельствует о том, что призыв Олега в армию произошел, прежде всего, по политическим причинам, с целью его изоляции от общественно-политической жизни в ближайшие 1,5 года. Читать далее

Призыв как орудие политической борьбы

Как показал случай с Олегом Козловским – а это далеко не первый случай, когда на активиста оппозиции натравливают военкомат, не особо считаясь с законом – призыв в последнее время превращается в одно из главных орудий политической борьбы.

И это перемещение призыва в центр политической борьбы не могло не сказаться на действиях многочисленных ретивых сотрудников различного рода органов. Причем, как стало известно редакции сайта, далеко не все сотрудники действуют топорно – в частности, питерское ГУВД недавно проявило весьма оригинальный подход к проблеме.

Как сообщает пресс-служба специализированной адвокатской коллегии «Призывник», занимающейся оказанием правовой помощи призывникам, ее управляющего делами Аркадия Чаплыгина вчера вызывали в Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями. Там его ознакомили с поручением ГУВД, послужившим основанием для вызова в ОБЭП – в которой говорилось, что Аркадий в своих выступлениях и публикациях «допускает порочащие высказывания и дискредитирует деятельность штаба ЛенВО и правоохранительных органов». Также в поручении сообщалось, что, по оперативным данным, Чаплыгин является генеральным директором и учредителем ряда коммерческих организаций. И, на основании этого, ГУВД требовало проверить причастность этих организаций к нелегальному финансированию партии «Гражданская сила», по списку которой Чаплыгин выдвигался в Государственную Думу.

Возможно, некоторым гражданам с недалеким умом это и напомнит поговорку про огород, бузину и киевского дядьку… Но редакция сайта уверена, что столпы режима не стоит недооценивать, и поручение ГУВД демонстрирует, разумеется, глубокие познания милицейских чиновников в области неклассических логик.

По наводке ФСБ пытаются “забрить” координатора Обороны Олега Козловского

Сегодня, 20 декабря около 10 утра координатора Московской Обороны Олега Козловского на выходе из его дома встретил участковый милиционер. Он сказал, что у него якобы есть проблемы с военкоматом и попросил проследовать вместе с ним в Измайловский военкомат.
На самом деле, Олег уже прошел военную кафедру во время учебы в МГУ и является офицером запаса. Сейчас он учится на дневном отделении (второе высшее). Военный билет оформляется, чем, судя по всему, и пытаются воспользоваться ретивые силовики.
В Военкомате у координатора Обороны изъяли документы. В скоростном режиме заставили пройти медкомиссию, где естественно не выявили никаких противопоказаний к прохождению военной службы.
Из разговоров сотрудников военкомата между собой выяснилось, что координатора Обороны привели туда по “рекомендации” ФСБ.
В настоящий момент проходит заседание комиссии военкома, которая может вынести определение о незаконном призыве офицера как рядового.

ОВК Измайловского района
105043,Парковая 5-я ул., 30 А
т.: 165 30 00

P.S. Около 3-х дня Олега с черного хода Измаиловского военкомата вывезли (гос. № машины 732 вн рег.77 желтые номера) предположительно на сборный пункт в Кожухово. (ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ Г. МОСКВЫ ГОРОДСКОЙ СБОРНЫЙ ПУНКТ (ГСП)
Москва, Угрешская ул., тел. 676-64-34)
Последняя СМС от Олега: “Везут куда-то”.
Судя по всему, военная комиссия постановила призвать Козловского на военную службу в качестве рядового.
Юристами Московской хельсинской группы (МХГ) уже составлена жалоба, оспаривающая противоправные действия сотрудников военкомата.

P.P.S. В 16.00 Олега привезли на сборный пункт в Кожухово.

Вчера было задержано три активиста "Обороны"

Вчера на выходе из м. Пушкинская было задержано три активиста «Обороны» — Дмитрий Данильчук, Дмитрий Избицкий и Олег Мухин. Они направлялись на пикет, который в 16-00 должен был по инициативе нацболов и движения «НАРОД» состояться на Пионерской площади. Пикет был посвящен памяти свободных выборов, скончавшихся в минувшее воскресенье.

Оказалось, что в последний момент администрация решила отказать в согласовании (ранее с ней была достигнута договоренность о согласовании пикета при условии переноса места проведения акции от Невского проспекта к ТЮЗу) — и поэтому большинство участников были задержаны. Поскольку члены «Обороны» были задержаны на выходе из метро, милиция не могла предъявить им никаких обвинений и отпустила через два часа, проведя предварительно вместе с неустановленными лицами в штатском, которые не представлялись и называли себя «оперативниками», беседу на тему недопустимости нарушения закона. В ходе этой беседы «оперативники» интересовались, откуда у активистов символика и являются ли они материально ответственными за нее, объясняли, что их «используют втемную», рассказывали про то, что России угрожают иностранные разведки, а Советский Союз развалился по причине того, что Горбачев был агентом влияния Запада, советовали поступить на юриста и писать жалобы вместо участия в уличных акциях и т.д., и т.п.

Флеш-моб против фарса

Источник: Фонтанка.руВ воскресенье, 2 декабря, в 14-00, член КС СПб «Обороны» Олег Мухин, замаскированный под избирательный бюллетень (на оборотной стороне которого был начертано «Голосуй не голосуй, все равно получишь Пу..») и вооруженный открепительным удостоверением, проник на избирательный участок №1718, расположенный в гимназии при Русском музее. Там он потребовал у избирательной комиссии дать ему возможность реализовать свое законное право и проголосовать.

Читать далее