Архив за месяц: Март 2013

24 марта состоялась конференция Петербургского регионального отделения движения «Солидарность»

24 марта состоялась конференция Петербургского регионального отделения движения «Солидарность».
Необходимость её проведения была связана с тем, что через две недели, 7 апреля, в Москве состоится съезд Движения. Поэтому членам петербургской «Солидарности» надо было обсудить ситуацию в Движении и выбрать делегатов, которые представили бы на федеральном съезде позицию петербургской организации.
На конференции состоялась острая дискуссия о ситуации в движении «Солидарность», в ходе которой большинство выразили неудовлетворённость организационным и политическим состоянием движения. Были проанализированы причины этой неудовлетворённости и сформулированы требования и предложения для нового состава федерального руководства, которое будет избрано на съезде.
По итогам дискуссии принята резолюция, в которой констатируется, что последние годы «стали временем организационного и политического ослабления «Солидарности». Среди причин этого ослабления конференция назвала «растворение «Солидарности» в общепротестном движении, в результате чего произошла полная утрата движением своего лица; забвение политической программы движения «300 шагов».
В резолюции также говорится: «Сохранение «Солидарности» в качестве влиятельной оппозиционной политической организации возможно только на основе возвращения к программным принципам движения, большей идеологической консолидации федерального руководства движения и движения в целом, усиления внимания к жизни региональных отделений».
Делегатами съезда Движения, которым предстоит защищать позицию петербургской «Солидарности», избраны К. Ершов, В. Нелаев и И. Скаковский.
В связи с выходом из регионального политсовета группы его членов на конференции возникла необходимость провести новые выборы членов политсовета. В результате тайного голосования свои места в политсовете питерской «Солидарности» сох��анили Т. Дорутина, Л. Дубовая, К. Ершов, С. Кузин, В. Нелаев, И. Скаковский. Также в состав политсовета были избраны В. Волохонский, А. Расторгуев, М. Роскин, Е. Сизёнов, В. Суходольский. М. Роскин и В. Суходольский – члены «Молодёжной Солидарности».
Конференция приняла заявление «Против религиозного мракобесия», в котором выражается тревога по поводу «нарастания волны мракобесия и религиозного фанатизма. Эта волна сопровождается актами насилия по отношению к инакомыслящим, носителям светских ценностей и защитникам принципа толерантности». Петербургская «Солидарность» обращается в этом заявлении к российском обществу с призывом солидарными действиями остановить эту волну.
В связи с этим в заявлении говорится: «Мы предлагаем традиционный для нашего города первомайский демократический марш провести под лозунгом «Против мракобесия и религиозного фанатизма! За светское образование и светскую культуру!» (Полный текст заявления во вложении.)
В кулуарах конференции был проведён опрос среди её участников – активистов петербургской «Солидарности». Им было предложено ответить на три вопроса (автор этих вопросов – В. Новодворская):
1. Надо ли продолжать гайдаровские реформы?
2. Надо ли выводить войска из Грузии (Абхазия и Южная Осетия – Самачабло) и из Приднестровья?
3. Надо ли публично признать Сталина таким же злодеем, как Гитлер, а пакт Молотова-Риббентропа и раздел Польши считать доказательством участия СССР в развязывании Второй мировой войны?
Всего было опрошено 40 человек (две трети участников конференции). За продолжение гайдаровских реформ высказались 20 опрошенных. За вывод войск из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – 30 человек, и за признание ответственности Сталина и Советского Союза за развязывание Второй мировой войны – 35 человек.
Читать далее

«Весна» высказалась по-петербургски против «закона о прописке»

Активисты движения «Весна» вышли в минувшее воскресенье на Дворцовую площадь с большим транспарантом, гласившим: «Судари, провалитесь вы со своей регистрацией». Таким образом, ребята решили поддержать акцию, прошедшую на прошлой неделе в Москве, против «закона о прописке». В Петербурге акция прошла без задержаний, несмотря на отсутствие согласования с городскими властями, возможно из-за благозвучной формулировки или из-за участия таких VIP-персон как Петр I и Екатерина II.
Напомним, накануне на Красной площади сотрудники полиции задержали 14 активистов, развернувших баннер с нецензурным текстом против «закона о прописке».
Согласно инициативе, внесенной в парламент президентом России Владимиром Путиным, предполагается введение уголовной и административной ответственности за постановку на регистрационный учет без намерения проживать по месту регистрации в виде лишения свободы до трех лет или штрафа от 100 до 500 тысяч рублей. 15 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении данный законопроект.
Закон, окрещенный в интернете «законом о крепостном праве», фактически возрождает институт прописки и нарушает конституционное право на свободу передвижения. Под петицией против закона на данный момент подписались более 90 тысяч человек.

Фото: Активисты движения «Весна» вышли в минувшее воскресенье на Дворцовую площадь с большим транспарантом, гласившим: «Судари, провалитесь вы со своей регистрацией»
12