В стране появится главенствующая идеология?
Национальный институт развития современной идеологии, занимающийся экспертным обеспечением «Единой России», подготовил на днях документ «Нравственная основа модернизации». Состоять эта основа, по однозначному мнению экспертов, должна из Православия, поскольку религиозная этика россиян — это «ценности патриотизма, соборности и служения общему благу». Отступления от «плана по модернизации» коллектив «института» не жалует и вслед за Руссо определяет «гражданскую религию» как «выражение лояльности обществу и государству».
Прокомментировать клерикальные тенденции партии власти мы предложили молодым политикам Петербурга.
Павел Желтов, комиссар движения «Наши»
Безусловно, государственная идеология в том или ином виде нужна России, что бы там не говорила Конституция. Но я не до конца уверен, что эта идеология должна быть построена на религиозных устоях. Усиленно бытует мнение, что никакая религия не может иметь ничего общего с модернизацией, так как негативно относится к нововведениям и смене привычного уклада жизни. Для того, что бы в этом убедиться, достаточно вспомнить, например, эпоху Петра Великого и многочисленные трения между ним и церковью.
Думаю, что если мы говорим о нравственных основах модернизации, то это должны быть общечеловеческие ценности, но с русским уклоном.
Дмитрий Избицкий, движение «Оборона»
Сложно содержательно комментировать этот довольно бессодержательный документ на семи страницах крупным шрифтом. Хотя он и называется «Нравственная основа модернизации», про модернизацию там нет почти ничего. За исключением того, что это понятие трактуется почти в духе Оруэлла. Очевидно, что главное в модернизации — восприятие нового, а не консервация или реставрация старого. Абсурдно призывать к модернизации, опирающейся на религию. Религия играла огромную роль в Средневековье, но наиболее успешные модернизационные процессы шли рука об руку с секуляризацией.
Еще абсурднее призывать опираться на традиционную, ортодоксальную религию, коей является православие. Модернизация — это всегда изменения, причем отнюдь не только поверхностные, но и весьма глубокие, в том числе на ценностном уровне. Невозможно модернизировать один уровень общественной жизни, ничего не делая с другим. Поэтому, даже если в модернизационных процессах участвовали религиозные силы, эти силы были неразрывно связаны с обновлением религии, религиозных институтов. Так, начало модернизации на Западе было связано с религиозной реформацией и возникновением протестантизма. Современная же модернизация предполагает религиозную свободу и плюрализм, а также полное отделение церкви от государства. Что предусмотрено и российской Конституцией, которую авторы даже не изменить предлагают, а просто демонстративно игнорируют в ней написанное.
Олег Хриенко, глава информационного комитета Либертарианской партии
Я считаю, что православие в принципе не может быть основой модернизации, поскольку она сама стала отдельной религиозной доктриной. Наши политики, ученые, финансисты постоянно говорят о том, как важна и необходима эта самая модернизация. При этом никто не удосуживается дать определение термина. Становится очевидно, что вера в модернизацию — это основа для новой секты.
Я не понимаю, почему РПЦ, которая так не любит представителей других религиозных конфессий не борется с этими новыми тоталитарными сектантами, которые уже сейчас противостоят одному из основных догматов христианства о личной ответственности человека перед богом. Действительно, когда мы читаем тезисы доклада о том, что основа «новой религии» — это «служение общему благу», «выражение гражданской лояльности обществу и государству», становится ясно, что ничего общего с христианством и православием в частности эта новая секта модернизаторов не имеет.
Подготовил Андрей Сошников,
«Полит-грамота»