Дарья Костромина: В 31й раз про одно и то же

kostromina.jpg …Когда-то в 15 лет я проводила один тренинг на Республике Кузнецких Старшеклассников. Заключался он вот в чем. Отряд делили на две команды и каждой команде выдавали таблички с надписями «Да» и «Нет». Давалось время на обсуждение стратегии, после чего обе группы одновременно поднимали какую-то из табличек. Если обе поднимали «Да», то они получали по три балла. Если обе поднимали «Нет», то у каждой из команд вычиталось по три балла. А вот если кто-то поднял «Да», а кто-то «Нет», то «Нет»-подниматели пять баллов выигрывали, а «Да»-подниматели проигрывали ровно столько же. Задача — набрать наибольшее количество баллов.

Практически всегда события развивались по одному сценарию. Кто-то пытался наколоть противника, расслабить, спровоцировать его поднять «Да» и самому поднять «Нет», наварившись порцией баллов. Со следующего хода противник посылал таких умников к чертям и тоже поднимал «Нет» — дескать, так не доставайся же ты никому. В результате у обеих команд баллы шли исключительно в минус. И так продолжалось до тех пор, пока судьба не вынуждала команды идти на компромисс и поднимать всегда добросовестно «Да». Баллов получалось 3, а не 5, зато стабильно и честно. Кстати, уточнялось в конце, набрать как можно больше баллов — не значило обойти соперника…

Взаимоотношения оргкомитетов Гостинки и Дворцовой, на мой взгляд, дошли до той черты, когда у них не осталось другого выхода — только говорить друг другу: «Да». И не хочется, и припомнить можно друг другу многое, и поспорить, но либо «Да», либо минус. Сложившийся конфликт имел конструктивное зерно, но оброс изначально кучами фекалий.

На вопрос: «Кто виноват?» я отвечу без колебаний: «Дворцовая». Они украли акцию, идею, бренд, тем самым положив начало расколу. Фиг бы с ним, если бы они, воспользовавшись, сказали Эдуарду Лимонову «спасибо». Как я, когда не позволяю соседским продуктам испортиться: «Слушай, я вчера съела твои пельмени. Спасибо большое, было очень вкусно!» Или так: «Ребят, мы хотим проводить эту акцию в другом формате. Можно мы отчасти воспользуемся вашими наработками? Мыслями и душой мы с вами. Вместе победим».

Но нет — оттуда полетело и «здесь настоящая Стратегия», и «с нацболами писать рядом не встану», и еще много чего. То, что полетело с Гостинки, абсолютно естественно. Мало того, что они морально вправе ругаться, так во всем этом еще и несложно увидеть даже и не глупость, а предательство.

Казалось бы, не нравится — не ешь. Ты настоящий демократ (в своем личном понимании), и разношерстная компания Гостиного двора тебе чужда? Ты ходил 20 марта и с левыми, и с правыми к СКК на общепротестное мероприятие (ибо там были и «Солидарность», и «Яблоко», и ОГФ, и Правозащитный Совет), а к 31 марта уже не можешь? Ну, и забей на эту акцию: занимайся чем-нибудь другим. «А мы так и сделали!», — восклинули некоторые. Наша акция ничего не имеет общего ни с тем, что придумал Лимонов, ни с тем, что проходит на Гостином дворе. Абсолютно ничего, кроме названия, числа, повода и взаимосвязи всего этого, что и составило прекрасный бренд. Добавлю, что строительство гаражей на Триумфальной тоже не имеет ничего общего со Стратегией-31. Просто вот строят и все, причем здесь Лимонов-то?

Впрочем, как я уже много раз говорила, кто кому показал язык, это неважно. Это абсолютно неважно для результата, для самого действа.

На самом деле, концептуальные противоречия между организаторами тоже есть. Лучше всего о них сказал Резник — на круглом столе и в «Кваренги», дословно повторив мои невысказанные мысли. Две стратегии существовало всегда, задолго до Стратегии-31. Каждый несогласованный Марш Несогласных делился надвое: кто-то шел в сад (Чернышевского — прим.автора), кто-то под дубинками митинговал на Гостинке или Дворцовой. Одна стратегия, как резюмирует Максим, заключается в том, чтобы настаивать на своем конституционном праве до конца: честь и хвала этим мужественным людям. Другая — обеспечить максимальную безопасность участникам. У каждой свои плюсы и минусы. И они нисколько не противоречат, а только дополняют друг друга.

Как мне кажется, безопасность все-таки не может быть самоцелью мероприятия, хотя это важная вещь, критерий, который нельзя игнорировать. Ведь безопаснее всего вовсе не устраивать демонстраций. Нельзя покупать безопасность ценой протеста, как и произошло, на мой взгляд, на Дворцовой площади. Я не знаю, было ли сепаратное соглашение организаторов Дворцовой со Смольным, я свечку при таких событиях не держала; или же этот симбиоз «незрелищная, скучная акция — безопасность» сложился сам собой по умолчанию.

Важно, что протеста там, на мой взгляд, нет. Потому что вредно бороться за то, что и так можно делать: собираться, разговаривать, водить хороводы, запускать воздушных змеев. Крайне вредно считать триумфом то, что такая сходка прошла без задержаний. Ведь это значит, что люди готовы к задержаниям, не оговоренным даже в драконовском ФЗ «О собраниях».

И это сигнал наверх. Они борются не за полноценную демонстрацию, их удовлетворяют воздушные змеи. Значит, сегодня мы им разрешим воздушных змеев, пусть почувствуют себя героями, а завтра запретим и змеев. Они к этому готовы.
Небольшой оффтоп. Расскажите мне, пожалуйста, что за фигня? предупреждение подписывала усатому менту Курносова, когда у стен Мариинского дворца 19 августа проходило собрание, не требующее никаких согласований…

Поднимать «Нет» больше нельзя. Гостинка станет сильнее, если будет спокойно относится ко второму мероприятию, закрывать глаза на попытки разъединения и поддерживать общую цель. Дворцовая близка к имиджевому банкротству, и ей вообще ничего не остается более.

А лично я отныне планирую ходить только на одну акцию, ибо второй в моих представлениях не существует.

Дарья Костромина,
член КС Петербургской «Обороны»,
изначально опубликовано в блоге.