Я думаю — значит, я существую

Активист «Обороны» Павел Еремеев о семинаре проекта «Я думаю», прошедшем в субботу в гостинице Пулковская

Павел Еремеев В субботу мне удалось побывать на замечательном мероприятии — семинаре, организованном фондом «Либеральная миссия». В рамках семинара, с докладом выступил приехавший в Петербург научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин. Доклад назывался «От командной к инновационной экономике» и был проиллюстрирован таблицами, позволявшими сравнить отечественную экономику с ведущими экономиками мира. Также был показан большой путь, пройденный нашей экономикой с 1990 года.

Структура экономики стала гораздо адекватней (возросла доля сферы услуг, торговли, финансов; появились частные инвестиции), экономика развивалась, что и позволило создать базу для экономического подъёма начала 2000-х.
К сожалению, не всё было безоблачно. С 2004 года время как будто повернулось вспять, и доля государства в отечественной экономике снова начала расти. Частный бизнес был поставлен в неравные условия по отношению к государству на всех уровнях. Что послужило одной из причин кризиса, постигшего нашу экономику в этом году.
Но самое печальное, что не произошло качественного прорыва на новый уровень, наша экономика по своей структуре и развитию всё ещё соответствует экономике страны третьего мира, основная статья экспорта — это энергоносители и минеральное сырьё, импорт — высокотехнологичные товары. Наша доля в мировой экономике также непростительно мала, для страны, претендующей на ведущую роль в мире. Более того, ситуация усугубляется низкой производительностью труда при высокой цене трудовых ресурсов, что исключает возможность пойти по «китайскому пути», основанному на дешевизне рабочей силы по сравнению с развитыми странами.

К сожалению, при сохраняющейся тенденции отношения правительства к экономике и нынешней ситуации в стране в целом наврядли что-то сможет измениться к лучшему. Современная ситуация не создаёт условий для долгосрочных капиталовложений. Экономика России остаётся зависимой от цен на энергоресурсы и минеральное сырьё.

Для осуществления положительных изменений и перехода к инновационной экономике в России необходимо исключить несанкционированное вмешательство правительства в экономику, зачастую преследующего свои корыстные интересы, а не служащего интересам общества; установить обязательные, равные правила для всех участников рынка и, в первую очередь, для правительства. Необходимо восстановить верховенство закона, независимость суда, независимость прессы и вернуть в политику свободную конкуренцию идей и мнений.

Только эти неотложные меры, по мнению Евгения Ясина, позволят переломить ситуацию и перейти к инновационной экономике.

Александр Аузан в своем докладе «Национальные ценности и российская государственность» постарался объяснить, почему российское общество всё ещё не вырвалось из замкнутого круга и не поставило власть под контроль. По его мнению, в России население воспринимает власть как оккупационный режим, при этом понимая, что активное сопротивление режиму чревато репрессиями, и потому предпочитая внешне демонстрировать свою лояльность. Власть же мирится с тем, что общество старается скрыть свои истинные доходы, довольствуясь тем, что получает. Отсюда и оправдание обществом казнокрадства, сочувствие заключённым (оккупационный режим справедливым быть не может). Всё как в старом анекдоте — «Если они думают, что защищают нас, то пусть думают, что мы платим налоги».

Отсюда и стремление к внешней компенсации. Общество с одобрением воспринимает внешнюю экспансию режима, видя в этом возможность ослабления контроля в связи с расширением системы и т.п.

Такая ситуация не очень благоприятна для построения инновационной экономики. Однако шанс есть. И прекрасным примером тому служит Япония. Отсталая феодальная страна в середине XIX века, сейчас это — одна из ведущих и наиболее технологичных экономик мира. Главным препятствием к свободной модернизации в России является сакрализация государства и власти. Преодолев это препятствие и поняв, что власть является не ценностью, а всего лишь инструментом в достижении обществом своих целей, мы сможем вырваться из замкнутого круга.

Ирина Ясина в своём докладе «Какую роль играет в жизни каждого его личная мотивация?», постепенно переросшим в дискуссию, рассказала на примере «Фонда помощи Тарусской больнице», чего могут добиться простые люди, не ждущие команды «сверху», а делающие своё маленькое дело. Так, специалисту-кардиологу из Москвы удалось создать в районной больнице Тарусы современное кардиологическое отделение, привлечь к работе молодого специалиста, закупить новое оборудование. И такие случаи в России не единичны, хотя их и мало. И ситуацию к лучшему России меняют такие люди, делающие свое небольшое доброе дело, не дожидаясь санкции «сверху».

См. также Егор Гайдар, Ирина Ясина. Гибель империи