Открытое письмо губернатору

Уважаемая Валентина Ивановна!

Мы, граждане Санкт-Петербурга, представители общественных и политических организаций, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг кинофестиваля «Бок-о-бок», посвященного проблемам нетрадиционных отношений, преодолению гомофобии и развитию толерантности в российском обществе.

Этот кинофестиваль должен был состояться в клубах «Сочи» и «The Place». Однако, 2 октября оба клуба были внезапно закрыты после внеплановой проверки пожарной инспекции. Кинофестиваль был сорван. Подобное внезапное вмешательство пожарной инспекции представляется нам весьма странным. Организаторы кинофестиваля не впервые сталкиваются с ситуацией, когда учреждения, с которыми были достигнуты договоренности о проведении мероприятия на их территории, не могут обеспечить соблюдение этих договоренностей. До этого от проведения фестиваля внезапно отказывался Дом Кино, затем – кинотеатр «Пик».

На наш взгляд, подобную цепь отказов вряд ли можно считать случайной. Если в городе, имеющем репутацию культурной столицы, невозможно найти площадку для проведения кинофестиваля, это можно объяснить только применением административного ресурса. Что и проявилось особенно ярко в последнем случае, когда проведение фестиваля, буквально накануне его открытия, одновременно в двух местах было сорвано в результате внезапной проверки, проведенной непонятно по чьей инициативе и на каких основаниях.

Валентина Ивановна! Развитие в обществе толерантности, борьба с ксенофобией официально являются одним из основных направлений работы возглавляемого Вами Правительства Санкт-Петербурга. Вы сами неоднократно подчеркивали важность этого направления. На наш взгляд, срыв кинофестиваля «Бок о бок» — яркое проявление нетолерантности и ксенофобии. И этот срыв вряд ли состоялся бы без вмешательства определенных должностных лиц, способных оказать давление на руководство клубов и кинотеатров и принудить их к отказу от запланированных ими мероприятий.

Мы просим Вас выяснить, каковы были основания для внеплановой проверки пожарной инспекцией клубов «Сочи» и «The Place» и были ли причины для их закрытия.

Также мы убедительно просим разобраться, почему в культурной столице России оказалось невозможным найти площадку для кинофестиваля, и поручить Комитету по культуре Администрации Санкт-Петербурга оказать организаторам кинофестиваля необходимую поддержку для успешного проведения мероприятия.
Мы хотели бы также услышать Вашу личную оценку сложившейся ситуации.

С уважением,
Мария Говорова,
Максим Иванцов,
Дмитрий Избицкий

Обращение открыто для подписания. Свои подписи можно оставить в комментах под этой статьей, также вы можете послать письмо с подписью на адрес info@oborona-spb.org, или присоединиться к обращению, связавшись с ответственным секретарем Петербургской «ОБОРОНЫ» Максимом Иванцовым по телефону 8-960-269-76-90

UPD: Также можно присоединиться к обращению общественной организации «Выход».