Зимняя школа Прав Человека

img_0331s.JPGВ Минске на минувшей неделе прошла седьмая сессия зимней школы Прав Человека. Она была организована в форме двухдневного интерактивного семинара, который провели Андрей Юров, Михаил Макаров и Виктория Громова. Активистки «Обороны» Полина Стронгина и Дарья Костромина приняли в нем участие.

Казалось бы, говорить два дня о правах человека – это, может быть, и полезно, но скучно. Первые же часы семинара этот стереотип опровергли. На первый взгляд вполне однозначные темы о генезисе и сути прав человека, требующие лишь теоретических выкладок, оказались полностью спорными. Сократический дух господствовал все время: вместо ответов появилось огромное количество вопросов. Если право на жизнь – естественное право, должен ли его соблюдать крокодил на необитаемом острове? Если демократическая форма правления прогрессивна и справедлива, как объяснить то, что Гитлер пришел к власти в Германии абсолютно демократическим путем? Что считать общественной проблемой – нелегальных иммигрантов или их противников?

Андрей Юров, проводивший эту часть семинара постоянно подчеркивал, что в таких вопросах не может быть никаких универсальных определений, рецептов. Каждый должен думать сам, не передоверяя эту возможность соседу, учителю, президенту, методическим пособиям.

Если первый день был посвящен базовым теоретическим понятиям, то на второй тренеры рассказывали о существующих тактиках и разновидностях действий в защиту общественных интересов. Человеку, решившему заниматься правозащитой, не стоит ждать легкой жизни и, тем более, баррикадной романтики: вместо этого он столкнется с долгой информационной, интеллектуальной и бюрократической работой. Но этот формат с большей вероятностью позволяет добиться реальных результатов, хотя часто приходится жертвовать эффектностью и масштабом.

Школа была задумана не как абстрактный проект, она заточена под защиту прав студентов. Михаил с Викой привели пример удачной общественной кампании, проведенной в интересах студентов: на социологическом факультете МГУ им удалось добиться закрытия столовой, еда в которой продавалась по слишком высоким ценам, и открытия недорогого буфета. Организаторы семинара в Минске – Лизавета и Дмитрий (к слову сказать, обеспечившие российской делегации теплый и уютный прием) – представили собственный проект: организацию «Студэнцкая рада».

Лимит времени ощущался постоянно, многие вопросы, как теоретические, так и практические, вызывали бурные конструктивные обсуждения. Проблемы студенчества в странах Восточной Европы (в семинаре участвовали 3 человека из России, 1 из Украины, подавляющее же большинство были гражданами Беларуси) оказались сходными. Взять хотя бы воспитательные беседы в ВУЗах с политическими активистами…

Найти и даже наметить пути решения пока не получилось, но зато было задано направление для дальнейшей работы, правозащитной и просветительской. Если к общественной деятельности можно применять критерий профессионализма, то такие семинары повышают его на порядок.

Текст: Дарья Костромина