Санкт-Петербургская «Оборона» возмущена новым процессом Ходорковского и Лебедева

Заявление Координационного Совета в связи с началом рассмотрения по существу второго уголовного дела Ходорковского-Лебедева в Хамовническом суде Москвы.

Новый процесс Ходорковского и Лебедева мы расцениваем как попытку под абсурдными предлогами продлить срок заключения людям, являющимся известными оппонентами существующего политического режима.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта bbc.co.uk
Власть еще в результате предшествующих показательных процессов жестоко наказала этих крупных бизнесменов за нелояльность к себе, на длительное время лишив их и многих их коллег свободы, а также отобрав у них и распределив по близким к себе корпорациям их собственность. Эта политическая расправа дорого обошлась России, ибо тем самым была уничтожена корпорация ЮКОС, являвшаяся одной из самых эффективных и современных корпораций в России. Кроме того, было подорвано доверие к власти российского бизнеса, которому власть убедительно продемонстрировала, что право частной собственности в России, на самом деле, ничем не защищено и может быть легко аннулировано по указке свыше. Также был подорван авторитет судебной и правоохранительной системы при организации неправосудных показательных процессов, во время которых допускались многочисленные нарушения и которые очевидно были направлены на расправу с неугодными. Огромный ущерб был нанесен международному престижу страны, привлекательности ее экономики для иностранных инвесторов.

Тем не менее, власть не смогла достичь своей главной цели — она не смогла сломить подвергшихся ее репрессивному давлению людей. И Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, и другие осужденные сотрудники ЮКОСА, несмотря ни на что, не были сломлены и продолжали отстаивать свою позицию, свою невиновность и правоту. И в результате взамен утраченной свободы и собственности они получили значительную общественную поддержку и сочувствие. Они стали знаковыми фигурами для российского протестного движения, людьми, не побоявшимися отказаться
подстраиваться под власть и понесшими за это серьезные материальные и моральные жертвы, и в результате застав��вшими действующий режим продемонстрировать обществу свое подлинное лицо.

Организация нового судебного процесса, при еще более нелепых, чем ранее, обвинениях в воровстве Ходорковским и Лебедевым нефти в объемах, сопоставимых с объемом всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2004 год – это не что иное, как попытка власти, не сумевшей морально раздавить своих оппонентов, как можно более продлить их изоляцию от общества. Не случайно организация нового процесса пришлась как раз на то время, когда Ходорковский, отбыв половину ранее присужденного ему срока, по закону получает право на условно-досрочное освобождение. Власть, таким образом, вновь идет на организацию несправедливого и вредного для страны судебного процесса ради защиты своих собственных интересов.

Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования и освобождения М.Ходорковского, П.Лебедева и других сотрудников НК «ЮКОС», поскольку их осуждение не имеет ничего общего с правосудием, а является политически и корыстно мотивированным и воспроизводит практику показательных процессов сталинских лет.

Также мы поддерживаем требование ОДД «Солидарность» прекратить все другие уголовные дела в отношении предпринимателей, основанных, также, как и в случае с ЮКОСом, на произвольной оценке “справедливых цен”, “соразмерных налогов” и других не имеющих ясных определений в российском законодательстве понятий. Случай ЮКОСа, увы, является далеко не единственным в стране, и у представителей правоохранительной системы должны быть отобраны все рычаги, позволяющие им произвольно преследовать бизнесменов с целью отъема собственности или наказания за нелояльность.

Координационный Совет Санкт-Петербургской «Обороны»