На первый-второй рассчитайсь!

Принуждение к миру, к здоровью, к любви

2091987050_izbitsky.jpgДумаю, о скандальной и легендарной «операции по принуждению к миру», которой на днях исполнилось год, достаточно написали и без ме­ня. В частности, уже год назад инициативными гражданами было выдви­нуто множество предложений по распространению гениальной идеи опе­рации на другие сферы, в частности, предлагали кражу теперь считать «операцией по принуждению к щедрости», а изнасилование — «операци­ей по принуждению к любви». А совсем недавно по этому пути решил пой­ти министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, про­анонсировав, по сути (пусть и не называя это пока таким образом офици­ально), операцию по принуждению молодежи к здоровью.

Конкретно господин министр предлагает увеличить количество уроков физкультуры в школах в полтора-три раза, да еще и полностью отменить любые освобождения от нее. Аргументируется все это, разумеется, ис­кренним беспокойством о пошатнувшемся здоровье выпускников (и бу­дущих доблестных участников очередных операций по принуждению ко­го-нибудь к чему-нибудь). Возможно, кто-то в этом увидит только баналь­ный лоббизм и желание усилить роль своего ведомства. Меня же лично больше беспокоит именно сам по себе аспект принуждения.

Во-первых, у меня лично уроки физкультуры в школе ли, в универе ли всегда вызывали стойкие ассоциации не столько с заботой о здоровье, сколько с заботой о строевой подготовке. Все эти «равняйсь!», «смир­но!», «кругом!», «бегом марш!» — вся эта довольно-таки унизительная дрессировка, в обычных условиях достойная разве что проштрафившихся цирковых животных, вряд ли может наводить на мысли о чем бы то ни бы­ло, кроме как об унылой казарме или об оздоровительной прогулке в тю­ремном дворе под присмотром заботливых надзирателей. Во всяком слу­чае, на улице человека, который в целях сохранения здоровья соверша­ет, скажем, ежедневную утреннюю пробежку, и при этом регулярно отда­ет сам себе команды «Смирррна!!! Кррругом!!! Упал-отжался!!!» и так да­лее, не встретишь, если, конечно, не вблизи обители умалишенных ге­нералов живешь.

В общем, российская школьная физкультура в ее нынешнем виде если и может считаться заботой о здоровье, то разве что в весьма специфичес­ком милитаристском духе. А любые формы милитаристской подготовки, на мой взгляд, должны быть исключительно добровольными. И как призна­ется за призывником право отказа от военной службы в пользу альтерна­тивной, так и за учеником должно признаваться право отказа от казен­ной физкультуры в пользу хоть того же дополнительного занятия по фи­зике как минимум, повышенная обязательность которой в сравнении с физ­культурой так возмущает Мутко. Может, ученику быть призером физичес­ких олимпиад приятнее, чем строем ходить учиться, и нечего за это осуж­дать его, кандидатов наук же от армейской службы освобождать ума по­ка еще хватает.

Во-вторых, даже если (что мне представляется не слишком вероятным) физкультуру от этого советского милитаристского налета избавят, мне са­ма эта идея принуждения к здоровью представляется довольно сомнитель­ной. Стремление к поддержанию здоровья и так свойственно любому че­ловеку, и тем более практически любому ребенку свойственно стремле­ние к движению (в отличие от стремления к изучению физики). Воз­можно, это стремление стоит как-то поощрять, создавать для него усло­вия, поддерживать его, выделять, скажем, специальные длительные пе­рерывы в занятиях, во время которых можно было бы побегать (по собс­твенному желанию!) в спортзале или на стадионе — но вот принуждение, тупая обязаловка чаще всего убивает даже те стремления, которые изна­чально были вполне естественными. Ибо точно также практически лю­бому человеку свойственно испытывать отвращение ко всему, что он дела­ет помимо своей воли, и это, быть может, качество никак не менее цен­ное, чем физическое здоровье.

В-третьих, что касается здорового образа жизни в целом, на мой взгляд, здесь проблема не столько в отсутствии или деградации физичес­кой культуры, сколько в устойчивом присутствии и развитии культуры алко­голизма, курения и наркомании. А здесь не поможет ни беготня в стаде строем под командованием физкультурника, ни даже православный ба­тюшка, размахивающий дымящим кадилом, окропляющий святой водой и осеняющий метровым дубовым крестом, чесноком и осиновым колом на уроке ОПК (да, операция по принуждению к православию тоже на под­ходе!). А поможет разве что удвоение уроков биологии с ее полной пере­ориентацией с изучения лягушек и инфузорий на изучение (желательно без назойливого чтения какой-либо морали, но зато предельно наг­лядное, объективное, на живых и находящихся при смерти пособиях) пос­ледствий этих вредных привычек. И то вряд ли.

А пока что остается только надеяться, что господа Мутко, Медведев и прочие не озаботятся заодно в том же духе и проблемами демогра­фической политики.

Дмитрий Избицкий,
специально для «Полит-грамоты»