Проблема не личности, а общества
Почему мы боремся с ксенофобией, а она прогрессирует? Какие методы используются сейчас для противодействия ксенофобии и пропаганды толерантности? На какую аудиторию рассчитаны эти методы и насколько они эффективны — вот лишь малая часть вопросов, которые предполагалось обсудить в ходе дискуссии. Круглый стол длился почти три часа, но успели далеко не все.
Первым слово взял глава организации «Россия без расизма» Александр Винников . Он постарался убедить собравшихся, что ксенофобия отнюдь не является иррациональным чувством страха перед «чужими». Проблема в том, что сейчас человек воспринимает других людей не как личностей, а как представителей тех или иных социальных групп. Таким образом, неприязнь к «чужим» — проблема не личности, а общества. Решением её может стать изменение социальной структуры, так, чтобы личностные особенности каждого человека были для других ценнее и важнее, чем его принадлежность к той или иной группе.
Подобная реструктуризация общества — процесс очень сложный. Людям трудно приспособиться к новому социальному порядку, и они пытаются возродить старый. В качестве крайнего проявления «старого порядка» был назван фашизм. Переходя от теории к практике, то есть к способам борьбы с фашистскими молодёжными группами, докладчик отметил уже многократно обсуждавшийся правовой механизм, то есть 282 статью Уголовного кодекса. Также он подчеркнул необходимость расширения экспертного сообщества по проблеме.
Правозащитник, эксперт Русского этнографического музея Дмитрий Дубровский
рассказал о своем видении методов противодействия интолераности. Он уверен, нужно увеличить численность независимых гражданских экспертов, а при использовании 282 статьи легко «перегнуть палку», ограничив свободу слова.
Иной взгляд на проблему высказал присутствовавший на дискуссии представитель Центра «Э» (подробнее о его деятельности читайте в этом материале — прим. А.С.). По его мнению, ксенофобия — следствие внутривидовой борьбы, то есть не социальный, а биологический механизм.
Описывая сегодняшнюю ситуацию, докладчик подчеркнул, что молодёжные профашистские организации сильно изменились. Раньше «скины били чёрных, чтобы те уехали», теперь цель праворадикальных групп — разрушение существующей государственной системы и создание новой, основанной на господстве «белой расы». Их методами всё чаще становятся терроризм и запугивание. В этом случае социальная реструктуризация отнюдь не является решением проблемы. Что же тогда является? Представитель «Центра Э» сделал акцент на уважении к закону. Нельзя не просто убивать негров, евреев, узбеков, нужное вставить… Людей в принципе нельзя убивать.
Дальнейшее обсуждение сосредоточилось на программе «Толерантность» администрации Санкт-Петербурга. По словам
представителя Комитета по образованию Натальи Михайловой
, одним из основных направлений работы в рамках программы является распространение информации о других этносах и культурах. «Надо показать, что
чужие не страшные, а интересные», — добавила ведущая круглого стола. В ходе дискуссии этот способ противодействия ксенофобии был признан малоэффективным — излишнее подчёркивание национальных особенностей членов группы может вылиться в насильственную «подгонку» человека под существующие этнические стереотипы. Гораздо более перспективным участники дискуссии сочли работу с детьми мигрантов, приобщение их к русской культуре. Много внимания уделялось также необходимости работы с педагогами: часто именно они становятся источниками интолерантности, обучая этому своих подопечных.
Тема информирования неизбежно привела дискуссию к проблеме информационной войны с профашистскими молодёжными группами. Представитель «Центра Э» заявил — и большинство участников с ним согласились, — что эту войну мы проигрываем. В условиях характерной для молодёжи романтизации насилия противникам праворадикалов нечего противопоставить массе прекрасно разработанных сайтов, страниц «В Контакте» и просто блогов, прославляющих новый миропорядок и торжество белой расы.
Роман Боярков, представитель Комитета по молодёжной политике
, предложил в ответ разработать «ненасильственные методы противодействия интолерантности» и предложить эти методы молодёжным антифашистским организациям. Увы, сейчас методы «антифа» зачастую не отличаются от методов их противников.
«Война. Война никогда не кончается». Даже если эта война информационная. Одно из основных уязвимых мест противников ксенофобии — отсутствие «положительных» проявлений толерантности. Терроризм и убийства недопустимы, это очевидно каждому. То, чего «нельзя» делать, известно. А что «можно», ясно не до конца. Представленные Комитетом по образованию и Комитетом по молодежной политике варианты достаточно абстрактны и не идут ни в какое сравнение с яркими и запоминающимися лозунгами правых радикалов.
Екатерина Степанова,
Андрей Сошников (фото, видео),
«
Полит-грамота
»