Митинг в поддержку Мохнаткина согласован

Митинг в поддержку Сергея Мохнаткина, первого осужденного защитника 31 статьи Конституции, состоится 12 июля, в семь часов вечера, в саду Чернышевского (метро «Площадь Восстания», Мытнинская улица).

Напомним, в конце июня Смольный не согласовал акцию на Пионерской площади (8 июля администрация Адмиралтейского района отпразднует здесь День любви, семьи и верности). Чиновники предложили альтернативу — Полюстровский парк, не устроивший организаторов из-за удаленности от метро и возможных проблем для городского транспорта в вечерний час пик. 29 июня мы предложили несколько площадок, подходящих для проведения митинга численностью до пятисот человек, но они также не были согласованны:

Сенная площадь — в пятидесяти метрах от метро мероприятия проводить не рекомендуется. Исаакиевская площадь — концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности.
Площадь Сахарова — согласованное ранее публичное мероприятие с целью привлечь внимание к проблемам семьи и детства.
Троицкая площадь — молодежное спортивное мероприятие.
Александровский парк, перед театром «Балтийский дом» — культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.
Площадка перед спортивным комплексом «Юбилейный» принадлежит обществу с ограниченной ответственностью и требует его согласия.
Площадь Ленина — благоустройство с использованием специальной техники. Пионерская площадь вообще закрыта для публичных акций, так как они помешают проходу отдыхающих с детьми к детским аттракционам. Неясно, впрочем, как это согласуется с праздником, организованным районной администрацией.

Взамен предлагался Полюстровский парк и са�� Чернышевского. Организаторы митинга согласились на второй вариант, хотя подобные ограничения не соответствуют 31 статье Конституции. Решено развернуть с 8 июля агитацию к митингу. У станций метро планируется «листовочный флешмоб», точное время уточним во вторник.

Сергей Мохнаткин проходил по площади перед метро Маяковская в Москве 31 декабря 2009 года. В этот момент сотрудники правоохранительных органов разгоняли участников акции в рамках «Стратегии-31» в защиту свободы собраний. По утверждению свидетелей, Мохнаткин вступился за семидесятилетнюю женщину, которую волокли в автозак. За сопротивление милиции его приговорили к 2,5 годам колонии.