или Снова о добровольной армии
Каждую весну и осень в России открывается сезон охоты на людей. На самую молодую и перспективную часть населения – на тех, кто мечтает выучиться и стать профессионалами своего дела. На тех, кто хочет лечить нас, учить наших детей, строить для нас дома… Вместо этого наших юношей сразу после школьной скамьи (а бывали прецеденты – и прямо с неё!) норовят отправить в так называемые вооруженные силы России.
Беспредел, творящийся в российской армии, ни для кого не является секретом. Тем не менее, вместо того, чтобы всерьёз заняться её реформированием и превращением в сильную армию профессионалов, военные с упорством, достойным лучшего применения, сезон за сезоном занимаются отловом призывников и отправкой в армейскую мясорубку. Причём не брезгуя никакими способами: только за время весеннего призыва этого года и в одном лишь Петербурге было незаконно доставлено в военкоматы 5123 человека.
По статистике, людей в погонах в России свыше 2,5 млн. человек. Из них призывников — примерно 650 тыс. или четвертая часть. То есть вовсе не на призывниках зиждется реальная обороноспособность страны. Тогда в чём смысл призывного рабства?
Молодые люди призывного возраста, в свою очередь, совершенствуются в методах уклонения от этой, с позволения сказать, воинской обязанности. Причем с каждым годом круг тех, кому приходится осваивать эту невесёлую науку, расширяется, так как в законодательство вносятся всё новые поправки, отменяющие очередные отсрочки.
Ещё не так давно юноша, поступивший в институт, мог считать себя избавленным от необходимости надевать военную форму и, отучившись, работать по специальности. Сегодня во многих вузах попасть на военную кафедру – большая удача. А значит, закончив высшее учебное заведение, многие все же отправятся тянуть армейскую лямку. Авторы этих нововведений и их сторонники очень любят говорить: «зато срок службы теперь – всего один год!» Ерунда какая: выкинуть из жизни год… Причём из того самого периода жизни, когда мозг работает особенно активно, когда знания свежи и желание их применять ещё не угасло. Как вы думаете, многие ли способны пронести всё это через год армейских «прелестей»? Вряд ли для кого-то станет новостью то, насколько зачастую меняется психика молодого человека, прошедшего через российскую армию. Ну, про отмену отсрочек для граждан, имеющих пожилых больных (1 и 2 группы инвалидности) родителей или для молодых отцов, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также для мужей беременных жен, и говорить нечего. В мирное время лишить ребёнка отца, или старика единственного помощника – это же вообще внимания не стоит: переживут как-нибудь – всего-то ведь на годик… А сельских учителей и врачей в России девать некуда, поэтому пусть пойдут и послужат – ни к чему им отсрочки.
Может быть, хотя бы армия выигрывает от насильственного призыва, и наша оборона всё крепнет на глазах? Так ведь нет же! Кто-то всерьёз думает, что необученный и не имеющий никакой тяги к военному делу молодой человек, оторванный от семьи и обиженный на то, что реализацию его жизненных планов придётся отложить на год, станет хорошим защитников отечества? В результате мы имеем небоеспособную армию (вспомним недавний российско-грузинский конфликт: стоило по преступной халатности выпустить в зону военных действий призывников – и их ряды тут же понесли потери), и теряем потенциальных специалистов, которыми могли бы в это время стать те, кого призвали. Плюс покалеченные судьбы и тысячи уклонистов, которые либо живут в родной стране на нелегальном положении, либо дают взятки, подкармливая коррупцию (с которой в России, как известно, активно борются под предводительством Президента Медведева).
Не удивительно, что при таком положении дел каждый призыв сопровождается протестными акциями. 1 апреля этого года в Петербурге три военкомата оказались символически закрыты – обнесены строительной лентой. А всю округу неизвестные (по некоторым сведениям – сторонники движения «Оборона») заклеили листовками с текстами «Военкоматы разыскивают молодых людей для передачи в рабство» и «Началась охота на людей». Закончился тот призыв 15 июля акцией «Верните папу!»: девушки из движения «Оборона» и «Молодёжного Яблока» пришли к городскому сборному пункту с куклами, символизирующими детей, в мирное время оставшихся без отцов. И «выплакали горе», обращаясь к безучастным стенам, за которыми спрятались люди в погонах.
Нынешний, осенний, призыв, начался почти также, как весенний. Только на сей раз двери военкомата Московского района оказались не просто обклеенными листовками, но и заблокированы строительным герметиком. Пресса поспешила назвать неизвестных , совершивших это деяние, пацифистами. Между тем, протест против призывного рабства мало имеет общего с полным отрицанием необходимости армии как таковой. Доказательством тому – Марши за добровольную армию. 27 сентября такой марш прошёл в Москве. Увы, народу он собрал не много. И вовсе не потому, что проблема эта не волнует общество. И не потому, что россиянам не нужна армия, в которую идут по призванию, а не по призыву. Причина, думается, лежит в двух плоскостях. Одна из них – неверие в то, что голос граждан может что-то изменить. Слишком много раз уже пытались. Вторая – страх. Молодые люди призывного возраста прекрасно понимают, что после засветки на подобном мероприятии их шансы отправиться в армию стремительно повышаются. И в этом случае может не помочь ни законная отсрочка, ни негодность по состоянию здоровья. Достаточно вспомнить прошлогодний случай с координатором московской «Обороны» Олегом Козловским: оппозиционера забрали прямо с улицы и отправили служить, невзирая на имеющиеся у него противопоказания, — явно в наказание за его общественную деятельность. И только резонанс, который получила эта история, заставил власти через два месяца изменить своё решение. К слову, очень показательный момент: это ж какой должна быть армия, чтобы туда можно было отправлять в качестве наказания?
12 октября в Петербурге в Парке Победы должен был пройти Марш за добровольную армию. Однако власти не согласовали это мероприятие. Более того, когда на то же самое место пришли активисты с одиночными пикетами, весь офицерский состав РУВД Московского района был задействован, чтобы произвести задержания и не позволить проинформировать жителей города о том, что вместо Марша 12-го состоится митинг по той же тематике, но 19-го и в садике Чернышевского. На какие ещё меры могут пойти власти и почему им так важно не допустить выступлений общества за боеспособную армию и возможность для граждан самостоятельно строить свою жизнь, — вопросы, на которые, вероятно, ответит время.
Но одно хочется сказать: молчание – всегда знак согласия. Поэтому если мы будем молчать и бояться, всё останется по-прежнему. Или станет ещё хуже: информация о возможном увеличении срока призыва до трёх лет просачивается из недр Минобороны всё упорнее. Вы согласны? Нет? Тогда давайте бороться за добровольную армию вместе.
Мария Говорова, член Координационного Совета РМД «Оборона» в Петербурге
Опубликовано в молодёжной газете «Открой глаза»