Сегодня в саду имени Чернышевского, где администрация Центрального района отказалась согласовать нам планировавшуюся на сегодняшний день акцию-собрание в защиту свободы собраний, состоялась встреча активистов петербургской «Обороны» и представителей администрации города, а также руководства ГУВД.
Стоит отметить, что в России подобный анекдот с отказом в согласовании акции, направленной против незаконных отказов в согласовании, случается уже не первый раз . В данном случае, петербургская «Оборона», столкнувшись с отказом в согласовании «в целях пресечения возможности предвыборной агитации» (сегодня в городе проходят муниципальные выборы), решила не идти на организацию несанкционированного выступления, но встретиться на месте проведения акции с городскими чиновниками и обсудить с ними ситуацию с нарушениями права на свободу собраний в России и все более частыми отказами в согласовании акций оппозиции. Мы разослали приглашения в администрацию Центрального района (на территории которого оппозиционные акции проходят наиболее часто, и нередко их организаторы сталкиваются с проблемами в согласовании своих акций), в комитет городского правительства по вопросам законности, правопорядка и безопасности (отвечающего за согласование акций городским правительством), в Центр по противодействию экстремизму при ГУВД по СПб и ЛО (руководитель которого Михаил Ильин в конце января обвинил «Оборону» и некоторые другие организации в нежелании идти на контакт и в нарушении договоренностей с городом при проведении своих акций ).
Честно говоря, были определенные опасения, что на месте проведения несостоявшейся акции мы встретимся только с сотрудниками правоохранительных органов, которых пошлют в сад Чернышевского для недопущения проведения несогласованной акции. Собственно, их мы там, разумеется, встретили, и в довольно приличном количестве — около 30 сотрудников милиции, несколько ОМОНовцев, несколько милицейских газелей и автозаков. Милиционеры были вооружены, помимо всего прочего, тремя видеокамерами и тремя фотоаппаратами. Все это выглядело достаточно забавным, учитывая, что вторым поводом для отказа в согласовании акции была сильная занятость милиции в связи с проведением муниципальных выборов и невозможность обеспечить нашу безопасность при проведении акции. Впрочем, так оно всегда и бывает…
Но кроме милиционеров и омоновцев нас встретила целая делегация из городской администрации и руководства ГУВД. Там был, в частности, хорошо известный всем организаторам оппозиционных акций в Петербурге Николай Струментов — начальник отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Присутствовал и представитель отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Центрального района.
Во время состоявшегося разговора, чиновники заявили, что отказ в согласовании акции был вызван сложной политической обстановкой в городе в период проведения муниципальных выборов; почему-то они решили, что на акции «Обороны» велика вероятность незаконной предвыборной агитации (хотя ничего подобного оборонцы не планировали); также чиновники почему-то ссылались на закон о противодействии терроризму, хотя петербургская «Оборона» за все время своего существования вряд ли была замечена в организации хотя бы одного теракта. Также представители городской администрации разъяснили, что при согласовании проходит ряд консультаций, в том числе, запланированы ли на этот день какие-то работы, строительные, аварийные. Если предполагается, что акция будет происходить на проезжей части, решение принимает комитет по транспорту. Возможны мероприятия городского уровня, о которых чиновники просто не знают. Есть еще компетентные органы, которые отвечают за обеспечение общественной безопасности, противодействие терроризму. Органы, отвечающие за соблюдение закона «О противодействии терроризму», не ставят чиновников в известность, какая оперативная работа производится по участку. У них имеется информация о возможных провокациях в день выборов, но они рекомендуют и советуют. И на основании всего этого принимается решение.
Ответственный секретарь петербургской «Обороны» Максим Иванцов в ответ на это заявил, что порядок по закону должен быть уведомительный, а не разрешительный. И если чиновники отказывают в согласовании, они должны сослаться хотя бы на статью в законе, по которой они нам отказывают. А не просто отказывать потому, что есть такое желание. И не с обоснованием формулировками типа «с целью пресечения возможной выборной агитации в день голосования», «с целью пресечения возможности ругани матом» и т.п., с помощью которых обосновать можно вообще все, что угодно. Иванцов пообещал, что отказ в согласовании акции оборонцы будут обжаловать.
Также Максим Иванцов сообщил, что «Оборона» планирует подать заявку на согласование данной акции вновь, на этот раз на седьмое марта — на что представитель администрации Центрального района заявил, что через неделю сложной политической обстановки уже не будет и акцию, скорее всего, согласуют. Также Максим Иванцов раздал чиновникам копии доклада уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина «О соблюдении на территории Российской Федерации конституционного права на мирные собрания» ; чиновники поблагодарили его за такую заботу и пообещали ознакомиться с содержанием доклада.
После завершения встречи, активисты «Обороны» пошли на метро «Площадь Восстания», где также провели беседу уже с рядовыми сотрудниками милиции, в очередной раз замеченными в необоснованном приставании к прохожим и незаконной проверке документов у них . Сначала активисты пообщались с сотрудником милиции, которого застали за проверкой документов, разъяснив ему, что проверка документов возможна только при наличии обоснованных подозрений в совершении правонарушения. Милиционер попытался обосновать свои действия наличием ориентировок и подозрениями в употреблении наркотиков (основанием для подозрений милиционеру служила в этом случае шатающаяся походка), а потом направил активистов к своему начальнику. Гражданин начальник согласился с тем, что милиция действует довольно жестко, но обвинил во всем авторов «дурацких законов», в соответствии с которыми эти массовые необоснованные проверки, якобы, и приходится производить. Объяснить начальнику, что в «дурацких законах» на этот счет написано совершенно противоположное, не удалось.
Хотелось бы, чтобы не только активисты «Обороны», но и другие страдающие от незаконных действий представителей власти граждане начали объяснять чиновникам и милиционерам неправомерность их действий вместо покорного подчинения их необоснованным требованиям, только тогда наверняка удастся даже гражданина начальника убедить в том, что так поступать нельзя.