Студенты начинают

и выигрывают революции

Что мож­но про­тиво­пос­та­вить все­могу­щему го­сударс­тву? «Сила бес­силь­ных» — фильм, рас­ска­зыва­ющий о кру­шении то­тали­тар­но­го ре­жима в Чехос­ло­вакии, по-сво­ему от­ве­ча­ет на этот воп­рос. Кино­показ и об­сужде­ние про­вели «Обо­рона», Моло­деж­ный со­юз «Ябло­ко» и «Рос­сий­ский со­ци­ал-де­мок­ра­тичес­кий со­юз мо­лоде­жи».

Фабу­ла до­кумен­таль­но­го ки­но ох­ва­тыва­ет ис­то­рию Чехос­ло­вакии от пос­ле­во­ен­ных вре­мен, ког­да к влас­ти в стра­не приш­ла ком­му­нис­ти­чес­кая пар­тия, выиграв в 1946 г. выборы и вскоре совершив переворот, до бар­хатной ре­волю­ции 1989 го­да, ког­да ру­ководс­тво стра­ны бы­ло вы­нуж­де­но по­дать в от­став­ку.

Пос­ле двух де­сяти­летий то­тали­тар­ной хун­ты на­чались Праж­ская вес­на и де­мок­ра­тичес­кие пе­реме­ны, но все это бы­ло бе­запел­ля­ци­он­но обор­ва­но со­вет­ски­ми тан­ка­ми. Отча­яние — так ха­рак­те­ризу­ют ге­рои филь­ма свое сос­то­яние пос­ле ле­та 68-го. Дра­матург Вац­лав Гавел в чис­ле дру­гих дис­си­ден­тов был под­вержен пос­то­ян­ным го­нени­ям.

Ситу­ация ста­ла ме­нять­ся в кон­це 80-х, и на­конец про­изош­ло то, че­го ник­то не ожи­дал: сту­ден­ческая де­монс­тра­ция соб­ра­ла 80 ты­сяч че­ловек и дви­нулась к цен­тру го­рода. Моло­дежь бы­ла из­би­та по­лици­ей, но со сле­ду­юще­го дня в Пра­ге на­чались сту­ден­ческие за­бас­товки, а за­тем на ули­цы выш­ли око­ло по­лумил­ли­она го­рожан, что и по­ложи­ло ко­нец ре­жиму. Смот­реть ки­но приш­ло 15 че­ловек, боль­шинс­тво из ко­торых ак­ти­вис­ты об­щес­твен­но-по­лити­чес­ких ор­га­низа­ций. Меж­ду тем, афи­ши ви­сели на мно­гих фа­куль­те­тах ву­зов. Поче­му же фильм не выз­вал ин­те­реса, ак­ту­аль­на ли те­ма борь­бы с то­тали­тариз­мом для рос­сий­ских ре­алий, за­дались ор­га­низа­торы воп­ро­сом.

Евге­ний Коно­валов, пред­се­датель «Рос­сий­ско­го со­ци­ал-де­мок­ра­тичес­ко­го со­юза мо­лоде­жи», ви­дит в сов­ре­мен­ной Рос­сии ту же мо­дель, что и в то­тали­тар­ных го­сударс­твах, а фор­маль­ные пра­ва и сво­боды толь­ко ле­гити­мизи­ру­ют, по его мне­нию, без­за­кония.

Учи­телю ис­то­рии Алек­сан­дру Ско­бову есть с чем срав­ни­вать: он си­дел в тюрь­ме за ан­ти­совет­скую аги­тацию и счи­та­ет, что сов­ре­мен­ную рос­сий­скую власть ни­как нель­зя наз­вать то­тали­тар­ной, по его мне­нию, в стра­не гос­подс­тву­ет «жид­кий ав­то­рита­ризм», ког­да дав­ле­ние ока­зыва­ет­ся толь­ко на оп­по­зици­он­ных ак­ти­вис­тов. Боль­шинс­тво же лю­дей жи­вут час­тной жизнью и де­фици­та сво­боды не за­меча­ют.

Учас­тни­ки дис­куссии от­ме­тили, что че­хос­ло­вац­кий опыт труд­но пе­ренес­ти на на­ши ре­алии: там име­ло мес­то на­ци­ональ­но-ос­во­боди­тель­ное дви­жение и опыт дик­та­туры был бо­лее ко­рот­ким. Да и нуж­но ли? Рево­люци­он­ную си­ту­ацию нель­зя ни соз­дать, ни спрог­но­зиро­вать. Впро­чем, по­лумил­ли­он­ные ми­тин­ги — не единс­твен­ный спо­соб борь­бы за свои пра­ва.

Более все­го удив­ля­ет и огор­ча­ет од­но­го из ор­га­низа­торов по­каза Мак­си­ма Иван­цо­ва («Обо­рона») то, что в от­ли­чие от мно­гих стран в Рос­сии сту­ден­ты весь­ма пас­сивны и вряд ли ста­нут дви­жущей си­лой пре­об­ра­зова­ний.

Дарья Кос­тро­мина,
«Полит-гра­мота»