и выигрывают революции
Что можно противопоставить всемогущему государству? «Сила бессильных» — фильм, рассказывающий о крушении тоталитарного режима в Чехословакии, по-своему отвечает на этот вопрос. Кинопоказ и обсуждение провели «Оборона», Молодежный союз «Яблоко» и «Российский социал-демократический союз молодежи».
Фабула документального кино охватывает историю Чехословакии от послевоенных времен, когда к власти в стране пришла коммунистическая партия, выиграв в 1946 г. выборы и вскоре совершив переворот, до бархатной революции 1989 года, когда руководство страны было вынуждено подать в отставку.
После двух десятилетий тоталитарной хунты начались Пражская весна и демократические перемены, но все это было безапелляционно оборвано советскими танками. Отчаяние — так характеризуют герои фильма свое состояние после лета 68-го. Драматург Вацлав Гавел в числе других диссидентов был подвержен постоянным гонениям.
Ситуация стала меняться в конце 80-х, и наконец произошло то, чего никто не ожидал: студенческая демонстрация собрала 80 тысяч человек и двинулась к центру города. Молодежь была избита полицией, но со следующего дня в Праге начались студенческие забастовки, а затем на улицы вышли около полумиллиона горожан, что и положило конец режиму. Смотреть кино пришло 15 человек, большинство из которых активисты общественно-политических организаций. Между тем, афиши висели на многих факультетах вузов. Почему же фильм не вызвал интереса, актуальна ли тема борьбы с тоталитаризмом для российских реалий, задались организаторы вопросом.
Евгений Коновалов, председатель «Российского социал-демократического союза молодежи», видит в современной России ту же модель, что и в тоталитарных государствах, а формальные права и свободы только легитимизируют, по его мнению, беззакония.
Учителю истории Александру Скобову есть с чем сравнивать: он сидел в тюрьме за антисоветскую агитацию и считает, что современную российскую власть никак нельзя назвать тоталитарной, по его мнению, в стране господствует «жидкий авторитаризм», когда давление оказывается только на оппозиционных активистов. Большинство же людей живут частной жизнью и дефицита свободы не замечают.
Участники дискуссии отметили, что чехословацкий опыт трудно перенести на наши реалии: там имело место национально-освободительное движение и опыт диктатуры был более коротким. Да и нужно ли? Революционную ситуацию нельзя ни создать, ни спрогнозировать. Впрочем, полумиллионные митинги — не единственный способ борьбы за свои права.
Более всего удивляет и огорчает одного из организаторов показа Максима Иванцова («Оборона») то, что в отличие от многих стран в России студенты весьма пассивны и вряд ли станут движущей силой преобразований.
Дарья Костромина,
«Полит-грамота»