Мария Говорова: Узники совести на свободе. Пока

Глазами участника процесса

Многим, я думаю, известно, что 31 октября в Питере на Гостином дворе в ходе мирного митинга было задержано более ста человек. Большинство просидело, как в таких случаях водится, в отделениях милиции до полуночи, получило свои протоколы со статьями 20.2 (участие в несогласованном мероприятии)и 19.3 (неповиновение милиции)и отправилось по домам ждать повесток.
Но в этот раз власти решили, что пора прижать посильнее. Для начала — организаторов.
В итоге лидерам и нескольким участникам щедро выделили аресты — кому на сутки, а кому и на все 15. Подробности здесь
Лидеру РНДС и активисту питерской Обороны Андрею Пивоварову «повезло» особенно: заседание суда по прошлому 31-му ему назначили аккурат на 18.00 31 октября. И стоило ему показаться на акции, как его тут же подхватили под белы ручки, отправили с приводом в суд, где и нарисовали 15 суток за прошлую акцию и столько же за эту. Так как за прошлое 31-е Андрей трое суток уже отсидел, а затем решение суда было отменено в связи с процессуальными несоответствиями, сидеть ему оставалось 12+15=27 суток.
27 суток ареста за участие в мирном митинге, право на участие в котором гарантировано 31-й статьёй Конституции.

В зале суда. Фото Марии Муриной


На 4 но��бря было назначено заседание районного суда по жалобе защитников Аркадия Чаплыгина и Сании Царёвой: Пивоварову в ходе суда не позволили вызвать ни своего адвоката, ни свидетелей. В первой половине дня мы с товарищами постояли в пикетах на Захарьевской, где томился наш узник совести, а затем направились в суд.

Ну, судебная канитель — как обычно: вместо 15.00 начали в 17 с чем-то.
Заслушали первое дело — по 31 августа — и… судья на два с лишним часа удалился в совещательную комнату. Мы уже между делом начали цинично хихикать: а что если судье (не этому конкретному, а вообще) станет плохо в этой комнате? А заходить-то к нему по закону нельзя… Через сколько часов этот запрет будет нарушен?
Наконец «Встать! Суд идёт». «Жалобу частично удовлетворить».
Удовлетворить в части отмены решения судьи об аресте — в связи с тем, что права на защиту были нарушены. Нужно отдать должное: до сих пор я не слышала постановления, в котором было бы задействовано столько статей Международных конвенций и пактов и отсылок к правам человека. надеюсь, Андрей отсканирует это постановление — думаю, эти формулировки нам ещё не раз могут пригодиться.
Частично — потому что дело не закрыли, а снова вернули на рассмотрение в мировой суд.
Со вторым делом — по 31 октября — картина была абсолютно аналогичной, поэтому всё прошло быстрее и волнений уже было меньше.

В десятом часу вечера всё закончилось. На сегодня.
Плакаты с требованием свободы защитникам Конституции, впрочем, скорее всего далеко убирать не стоит: увы, думается, власти только начали разминаться, раздавая единичные аресты. То ли ещё будет.
НО — ВСЕХ НЕ ПЕРЕСАЖАЕТЕ.

P.S. Андрея Дмитриева и Андрея Песоцкого освободили в связи с процессуальными нарушениями днём раньше… и практически сразу ребята узнали, что на них заведено дело по любимой некоторыми 282-й статье УК. Такие дела.

Опубликовано в блоге Марии Говоровой