Смысл и принципы РМД "ОБОРОНА"

Принято на Общем Собрании 25.05.2007 г.

РМД «ОБОРОНА» было создано в начале 2005 года во имя объединения усилий имеющей активную гражданскую позицию и несогласной с происходящим в стране молодежи вокруг задачи обороны завоеваний гражданского демократического движения конца 80-х – начала 90-х от наступления со стороны авторитарного режима.

Мы считаем, что молодежь способна сыграть особую роль в деле отстранения от власти диктатуры бюрократии и позитивного обновления страны, перевода ее на новые, прочные рельсы, позволяющие уверенно двигаться вперед. Эта ее роль обусловлена тем, что молодежь является наиболее активной и свободной частью общества. Еще не скованной по рукам и ногам семьей, работой, карьерой. И при том свободной от предрассудков прошлого и способной органично воспринять и проводить в жизнь новые ценности и идеи, необходимые для обновленной России. Кроме того, как уже было сказано выше, молодежь – одна из наиболее пострадавших от этого режима социальных групп.

С другой стороны, в настоящее время этот огромный преобразовательный потенциал молодежи не задействован – ее значительное большинство аполитично. К сожалению, в 90-е годы ожидания поддержавшего считавшиеся демократическими силы и лидеров общества не оправдались. И наступило массовое разочарование в политических методах борьбы, в оппозиционных структурах и их вождях, которые не сумели выполнить обещанное и во многом в борьбе за кресла в Думе и Правительстве оторвались от народа. В этих условиях молодежь в большинстве своем сочла за лучшее приспособиться к существующей системе, встроиться в нее, благо у нее есть для этого, в отличие от пожилых граждан России, силы и способности.

И важнейшей целью нашего движения является возвращение молодежи к массовой гражданской активности. Для нас очевидна бесперспективность приспособления к существующей власти, которая со временем становится все хуже и поэтому рано или поздно приспособление к ней для подавляющего большинства граждан станет попросту невозможным. И мы добиваемся того, чтобы эта бесперспективность стала оч��видна и всем нашим ровесникам. Но этого мало – надо преодолеть разочарование в политической активности, надо показать, что этому приспособлению есть альтернатива. И смысл нашего движения – именно построение такой альтернативы.

Мы нацелены на формирование демократической оппозиционной организации, которая была бы свободна от тех недостатков, которые вызывают недоверие и отторжение у общества.

И на этом пути одним из важнейших наших принципов является отказ от борьбы за власть. Наше Движение не борется за места в Думе и Правительстве, оно не нацелено на захват власти. Оно направлено только на реализацию наших общих идей построения в России современного, эффективного, цивилизованного государства, ответственного перед своими гражданами, способного обеспечить их благосостояние и динамичное развитие страны. Не собираясь входить в органы власти, мы намерены влиять на их политику через формирование общественного мнения, через массовые акции протеста и иные проявления гражданской активности. Кроме того, мы намерены вести направленную на повышение гражданской активности и сознательности просветительскую деятельность, а также оказывать содействие независимым гражданским и правозащитным организациям. Так как мы считаем, что активное гражданское общество – не менее важный элемент любого развитого общества, чем государство. Таким образом, мы боремся за принципы, и не собираемся поступаться ими ради места у кормушки.

Наша организация направлена на то, чтобы объединить не только политизированную молодежь, но значительно более широкий круг людей. Большинство из них не собирается участвовать в борьбе за власть, которая в нашей стране зачастую принимает не вполне адекватные или просто аморальные и разрушительные формы. Они могут придерживаться различных взглядов, поддерживать различные политические силы и лидеров либо никого из них. И мы не собираемся отталкивать из-за конкретных политических предпочтений никого из тех, кто разделяет наши общие ценности и готов вместе с нами бороться за их реализацию. Поэтому мы сознательно отказываемся от поддержки той или иной политической силы, того или иного кандидата в борьбе за власть.

Не менее важно то, что мы не являемся молодежной организацией той или иной более крупной структуры – и не собираемся таковыми становиться. Мы – независимая организация, с собственными целями и задачами. Мы считаем, что молодежь должна играть в российской политической жизни самостоятельную роль, а не быть обслугой или кузницей кадров для тех или иных политиков. И наши отношения с другими политическими силами и их лидерами могут строится только на основании взаимовыгодного партнерства, а не в форме подчинения «младших» «старшим».

Вторым краеугольным камнем нашей организации является ее широкая внутренняя демократичность.

Мы не являемся организацией вождистского типа. Мы понимаем, что единоличный лидер никогда не сможет удовлетворить всех разнообразных участников коалиции. И мы помним, к каким пагубным последствиям приводит вождизм в российских условиях, когда у лидера изначально демократичной организации постепенно сосредотачивается авторитарная по сути власть. Когда организация перестает соответствовать своим изначальным задачам, а ее руководство отрывается от рядового актива и, тем более, от сторонников и сочувствующих. Чтобы избежать этих опасностей, руководство нашей организации строится по коллегиальному принципу, когда ее деятельность координирует не один человек, но координационный совет. Когда у нее не один, а много лидеров, уравновешивающих друг друга и выражающих интересы различных частей организации, в процессе нахождения компромисса между собой находящие решения, которые устраивают подавляющее большинство в организации.

Кроме того, мы не являемся сторонниками жесткой централизации, когда в организации по образцу и подобию современного российского бюрократического убожества выстроена жесткая вертикаль власти, и основные решения принимаются в центре, который имеет полномочия творить с регионами все, что ему заблагорассудится. Когда руководство организации может решать все за ее рядовых членов. Наша организация строится по горизонтальному, сетевому принципу, когда регионы обладают значительной степенью самостоятельности при принятии решений. Когда общефедеральные координирующие органы именно координируют деятельность регионов и формулируют общие принципы организации, но не уполномочены вмешиваться в деятельность всех и каждого и диктовать им свою волю. Когда коллегиальное руководство организации или ее части не получает всю полноту власти в организации, и наиболее важные вопросы, как стратегического характера, так и текущей деятельности, должны решаться с учетом мнения рядового актива. Либо всеми членами региональной организации посредством общего голосования, либо голосованием руководящих органов региональных организаций или посредством общего голосования членов всей организации в целом в случае вопросов федерального значения. Для этого в Уставе организации предусматриваются соответствующие механизмы проведения таких голосований по инициативе как тех или иных лидеров организации, так и достаточной части рядового актива.

Мы уверены, что подобные принципы организации, приведут к тому, что в ней сформируется эффективное руководство, ответственное перед рядовым активом, вынужденное учитывать его мнение, находить компромисс между различными частями организации. Что подобные принципы обеспечат широкое вовлечение рядового актива в деятельность организации, так как ему будет предоставлена возможность влиять на ее деятельность не только лишь на отчетно-перевыборной конференции. Что таким образом мы сможем освободиться от многих недостатков, подорвавших доверие к демократическим оппозиционным организациям.

Кроме того, отсутствие единоличного лидерства и широкая самостоятельность регионов особенно ценна в российских условиях тем, что множество лидеров существенно сложнее подкупить или запугать, чем одного вождя. Множество самостоятельных региональных организаций труднее развалить, чем одно центральное ядро. Безусловно, российская власть, наводненная ныне выходцами из спецслужб, новая российская охранка будет предпринимать подобные попытки – и, как показывает опыт, сетевая структура в этом случае значительно устойчивей централизованной и вождистской.

А самое главное, люди, способные после победы демократической революции воплотить демократические принципы организации государства в жизнь, могут сформироваться только в соответствующей этим принципам организации. В организации, являющейся демократичной внутренне, по своей сущности, а не только в своих лозунгах и декларациях.

Мы надеемся, что на основе реализации этих принципов будет построена новая сильная демократическая молодежная организация, которая сможет пробудить составляющую большинство аполитичную молодежь, заслужить ее доверие и вовлечь ее в гражданское сопротивление авторитарной системе. Сможет стать одной из важнейших составляющих демократического фланга объединенной оппозиционной коалиции и усилить собой этот фланг, внеся ощутимый вклад в обновление России. В превращение России в одну из самых сильных и развитых стран, способных обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан, в том числе, дать молодым гражданам страны достойные перспективы жизни.