ЖКХ спасет конкуренция…

На прошедшей в ИА ‘Росбалт’ пресс-конференции, посвященной итогам работы Законодательного собрания Петербурга в первом полугодии 2004 года и изменениям в сфере ЖКХ, Михаил Амосов, возглавляющий в парламенте комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, был на редкость непринужден. Угощал журналистов шампанским и черешней, как будто пытался подсластить горечь той пилюли, которую преподнесли под занавес парламентского сезона петербуржцам законодатели
Городское правительство провело-таки через ЗС закон о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен составил от 30% до 50%. Конечно же представители СМИ сразу засыпали М. Амосова вопросами по этому поводу.
По его словам, те шаги, что сейчас предпринимаются по изменению работы реформы ЖКХ, настоящим реформированием назвать трудно, потому что сводятся они только к поднятию тарифов. У городского правительства, а значит и у монополистов, поставляющих коммунальные услуги, теперь развязаны руки. Если в старом Жилищном кодексе обоснованность повышения тарифов проверяли независимые аудиторы и городская Контрольно-счетная палата, то в соответствии с новым, принятым недавно Госдумой, делать это совсем не обязательно.
Губернатор Петербурга В. Матвиенко, выступая недавно по Петербургскому телевидению, пыталась доказать, что у администрации не было другого выхода, как вновь поднять тарифы: в городе слишком много ветхого жилья. Его нужно капитально реконструировать или сносить, чтобы не было обрушений, подобных тому, что произошло на улице Шкапина. Там в расселенном доме обрушился пролет, остальные — аварийные по улице Розенштейна — пока стоят, но надолго ли?
По словам М. Амосова, во втором полугодии 2003-го в руках монополистов в системе ЖКХ оказалось сосредоточено 3,5 млрд руб., но, судя по тому, в каком состоянии находится жилой фонд, используются они неэффективно, а может быть, и вообще нецелевым образом. Например, появились импортные газонокосилки. Вещь хорошая, но не слишком ли дорогая для городского бюджета?
Нельзя не согласиться с депутатом М. Амосовым, что Петербургу нужна не жилищная реформа как таковая, а прежде всего реформа управления системы ЖКХ. Причем коренная. Руководство ЖКХ сегодня подотчетно только горадминистрации. К депутату городского ЗС или Госдумы попасть на прием легче, чем к начальнику ЖКХ. Между тем их зарплата на порядок выше средней по Петербургу. Значит, и ответственность перед налогоплательщиками должна быть соответствующей.
А вот чтобы она появилась, необходимо развивать конкуренцию в сфере ЖКХ. Должны наконец появиться товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы. Надо возродить также, считает М. Амосов, и домкомы. У каждого дома должен быть персональный счет, перечисления с которого контролирует собрание жильцов. Тогда будет возможность выбора фирмы для ремонта дома или замены в нем водопровода. Тогда потребитель сможет влиять на тех, кто обслуживает его жилище.
Как сказал М. Амосов, поправки эти, предложенные в жилищный закон Петербурга возглавляемой им комиссией, к сожалению, не прошли. Но осенью инициаторы вновь будут выносить их на рассмотрение ЗС.
Пока же комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам достигла взаимопонимания с руководством Петербурга только по вопросу о генеральном плане его развития. Перед парламентскими каникулами спикер парламента
В. Тюльпанов и губернатор В. Матвиенко подписали план совместных действий депутатов и правительства по выработке документа, определяющего правила землепользования и застройки в городе.
Увы, Петербург более десяти лет жил без генплана, а последние несколько месяцев — и без главного архитектора. Теперь наконец-то он назначен. А осенью будет внесен на рассмотрение ЗС и новый генплан. Может быть, его реализация избавит горожан от принудительной уплотнительной застройки, которая нарушает в районах работу всех коммуникаций и еще неизвестно, к каким последствиям приведет…

Запись опубликована автором в рубрике News.