В Академии госслужбы обсудили молодежную политику
|
Недавно в Северо-Западной академии государственной службы прошла дружеская встреча двух дискуссионных клубов: «Обсудим!» и «Полис». Дебаты прошли при поддержке сайта сторонников Сергея Миронова в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В дискуссии приняли участие активисты молодежных движений «Молодежное Яблоко», «Оборона», «Молодая гвардия», «Наши», «Россия Молодая», рабочего профсоюза «Защита».
Причин того, почему молодые ребята становятся «пешками в игре», выполняют роль массовки, участники дискуссии назвали несколько. Эмиль Милушев, студент СЗАГС, считает главной проблемой отсутствие осознанного отношения к своему участию в политическом движении.
─ Сегодня политика для молодежи ─ это мейнстрим. В наше время модно делать вид, что ты участвуешь в политической жизни страны: все собрались вместе, надели клевые майки и пошли показать себя. Большинство ребят даже не знают цели своей организации, принципов игры.
Студент Дмитрий Бородин выделил еще одну причину — отсутствие объективного информационного поля:
─ Многие молодые люди не имеют элементарного представления о политике. Они знают максимум Медведева, Путина, своего губернатора и, может, сейчас еще услышали о Лужкове. Учитывая их несостоявшиеся взгляды, психологическую незрелость, можно вполне ожидать, что они наденут «гады», побреют головы и назовутся радикалами.
Необходимо повышать политическую грамотность молодежи, чтобы ребята смогли реализовать себя, нужно дать им базовые знания, а не просто вручить флаг и отправить маршировать!
Алексей Плотников, руководитель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Поколение Ай Пи», президент международного форума «Форос», считает, что виной всему слабая конкурентоспособность:
─ Молодежь запросто может избрать своего молодого лидера в муниципальные депутаты. Сколько молодых людей ставит перед собой такую цель? Единицы.
Экспертом на дискуссии выступила преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ Наталья Свешникова. Главной причиной того, что молодежь не является сегодня реальной политической силой, считает отсутствие у нее некой основы, сильной идеологии.
─ Должна быть идея, во имя чего проделывается вся работа. Количество посаженных деревьев, количество детей, обласканных взрослыми, количество старушек, переведенных через дорогу, ─ это не идея, это воплощение. И еще очень печален для меня как для исследователя факт неспособности молодых ребят к сотрудничеству.
Участники встречи сошлись во мнении, что для самореализации в политической жизни важна осознанность действий. Когда начинают набирать в молодежные организации всех подряд, это превращается в клоунаду. Поэтому нужна фильтрация участников молодежных политических движений. Малочисленные движения часто бывают более эффективными: «здравые» внутри, в отличие от «троянских коней».
Разногласия вызвал вопрос о возможности реализовать себя в оппозиционной организации. Было высказано мнение, что молодежь не идет в оппозицию, боясь отчисления из вуза. Евгения Семенова, активист «Молодежного Яблока», конечно, не согласилась:
─ Да, я состою в оппозиционной организации. Но я не скажу, что во мне нет амбиций, и я до конца своих дней обречена оставаться «оппозиционной мышкой». Оппозиционный политик — тоже политик.
Как же реализовать себя, не став пешкой в политической игре? Прежде всего, быть профессионалом, уверен комиссар молодежного движения «Наши» Александр Шабанов:
─ Управлением страной должны заниматься профессионалы. Молодежная политика — школа будущего взрослого политика, закаляющая характер, готовящая к борьбе.
─ Нужно хорошо ориентироваться в политической ситуации в стране, в своем городе, микрорайоне, а молодежные политические движения стоит рассматривать как подспорье для этого, — считает Никита Кайзер, представитель движения «Россия Молодая». — Надо разобраться, как работает система: молодежные движения помогают тебе самому полноценно войти в политическую жизнь.
Также высказывался вариант собрать единомышленников и самим создать организацию для полноправного диалога с другими.
Мария Говорова, представитель «Обороны», убеждена: чтобы не стать пешкой, нужно развивать критическое мышление, сначала изучить проблему, с которой хочешь бороться, а потом, исходя из этого, искать организацию, соответствующую твоим убеждениям.
У каждого свой выбор и свой путь. Важно иметь крепкие убеждения, обладать энергией и смелостью ее проявлять. И, наверно, самое главное: не пренебрегать политической культурой, остерегаться объявлять оппонента «ненормальным». Завтра оппозицией можете стать вы, и вас станут бить тем же оружием.
Регина Кадырова,
фото Екатерины Гавриш,
специально для
«Полит-грамоты»