По Питеру прошел Марш Несогласных

Источник: Фонтанка.ру

Несмотря на все противодействие городских властей, которые предоставили КПРФ хорошие возможности организовать параллельный митинг, распиарить его в СМИ, которые в лице самого губернатора предупреждали петербуржцев, что марш несанкционирован, грозили разгоном, несмотря на всю жестокость ОМОНа — марш состоялся. И в нем приняло участие более шести тысяч человек. Подавляющее большинство из них составляли не активисты каких-либо политических организаций, а обычные петербуржцы.

Уже на подходе наряды ОМОНа задерживали и развозили по отделениям милиции активистов оппозиции. Группу, вышедшую из яблочного офиса во главе с председателем оргкомитета марша Сергеем Гуляевым, встретил автобус с ОМОНом. В числе задержанных оказались и активисты ОБОРОНЫ и молодежного «Яблока» Д.Избицкий (представлял ОБОРОНУ в оргкомитете Марша), А.Мамонов, К.Петров, А.Шуршев, также был задержан Удальцов и шедший в той же группе Лимонов.

У места сбора – БКЗ «Октябрьский» — было выставлено оцепление, много ОМОНа было на площади Восстания. Тем не менее, сотни людей прошли к месту сбора. Поскольку предполагаемый маршрут – по Суворовскому проспекту и на Смольный – был блокирован, собравшиеся прорвались на Невский проспект и пошли по нему. По пути к маршу присоединялись все новые участники, в том числе случайные прохожие, кордоны ОМОНа, которые не ожидал прорыва на Невский, сметали почти сразу, хотя кое-кого удавалось задерживать. Омоновцы выхватывали самых активных, прежде всего тех, кто шел с флагами или плакатами. В том числе, задержаны были активисты ОБОРОНЫ Д.Александров, Ю.Мал��шева (лидер НДСМ), А.Пивоваров (лидер питерского НДСМ), К.Кучурка и др., всего 7 человек, в т.ч. несовершеннолетний. Надо сказать, ОМОНу давали отпор, кого-то удавалось отбить, в том числе, одного омоновца старики повалили, сорвали шлем и погоны и вообще помяли основательно.

Когда демонстранты уже дошли до здания городской Думы, им преградил путь значительно более мощный кордон. Идти на прорыв не стали, марш остановился и начался митинг, трибуной послужили ступеньки здания Думы. Активисты ОБОРОНЫ растянули знамя (лишившееся древка благодаря ОМОНу) у трибуны, также они держали растяжку «Путин, …дуй из Кремля!». glezin1.jpg

Продолжался митинг недолго, поскольку ОМОН, пытался сначала прорваться к трибуне и получив отпор толпы (не помогли дубинки), но потом все-таки оказался на ступеньках Думы, после чего буквально сбросил ораторов, серьезно избил и задержал зачитывающего уже итоговую резолюцию Сергея Гуляева. После этого митингующие постепенно разошлись, многие пошли к отделениям милиции требовать освобождения задержанных, большинство из которых к вечеру отпустили. glezin2.jpg